MEDIDAS




DEFINICIÓN DE ERRORES:

El error se define como la diferencia entre el valor verdadero y el obtenido experimentalmente.

ERRORES SISTEMÁTICOS:

Son aquellos errores que se repiten de manera conocida en varias realizaciones de una medida. Las características de estos permiten corregirlos.

ERRORES ALEATORIOS:

Son los que se producen de un modo no regular, variando en magnitud y sentido de forma aleatoria, son difíciles de prever, y dan lugar a la falta de calidad de la medición.

Error absoluto

El error absoluto de una medida es la diferencia entre el valor de la medida y el valor real de una magnitud (valor tomado como exacto).

Error relativo

Es la relación que existe entre el error absoluto y la magnitud medida, es adimensional, y suele expresarse en porcentaje. 


ERRORES DE NEGLIGENCIA
Este tipo de error es causado por la inexperiencia u operaciones incorrectas realizadas por el personal que realiza la medición.

ERROR CONCEPTUAL:

Un error de concepto es el resultante de aplicar procedimientos, esquemas conceptuales, algoritmos o reglas que no pueden aplicarse a un problema concreto por no cumplirse las condiciones necesarias mínimas bajo las cuales los procedimientos aplicados conducen a una respuesta con sentido.


ERROR REDONDEADO:

El error de redondeo es el que resulta de reemplazar un número por su forma de punto flotante, es decir, por su representación en una máquina concreta. Este error se denomina de redondeo tanto para aproximación por truncamiento como por redondeo.




 CALIBRE: 

Es una herramienta para medir espesores, diámetros exteriores y interiores con mucha precisión .

  En esta imagen estamos midiendo el diámetro exterior de un arandela, lo hemos realizado tres veces para comparar y medirlo con más exactitud aproximadamente.

CARLA                               JULIA                                       LAURA      

2,16                                       2,14                                             2,17              

EA=|x1-2,16||                    EA= 2,14-2,16=-0,02             EA=2,17-2,16=0,01

=|0|

ER1=Ea1:media x100      ER=0,02:2,16=0,9%              ER: 0,01:2,16X100=0,4%

=0%

                           

Aquí estamos midiendo el diámetro interior de la arandela 

CARLA                           JULIA                      LAURA 

0,3                                   0,5                             0,2

EA=0,3-0,34          EA=0,5-0,34=0,16              EA=0,2-0,34=-0,14

EA=0,04                 ER=0,16:0,34=47,05%       ER=-0,14:0,34X100=41,17%

ER1=0,04:0,34

=12%

                       

       Aquí estamos midiendo la longitud de la aguja 

CARLA                           JULIA                     LAURA 

2,26                                 2,27                          2,24

EA=2,26-2,25=0,01      EA=2,27-2,25=0,02             EA=2,24-2,25=-0,01

ER1=0,01:0,25=5%       ER=0,02:0,25=8%              ER=0,01:0,25X100=4%

MICRÓMETRO O PALME:

                      

   Estamos midiendo el ancho del cuerpo del alfiler 

CARLA                         JULIA                       LAURA

0,9                                  0,8                              0,7

EA=0,8-0,9=0,1        EA=0,8-0,8=0          EA=0,8-0,7      

ER=0,1:0,9=0,2         ER=0:0,8=0%         ER=0,1:0,7

=20%                                                          =14,27%


                     

           Estamos midiendo el ancho de la arandela 

CARLA                                               JULIA                      

2,92                                                         2,94                           2,93

EA=2,92-2,93=0,01                          EA=2,94-2,93=0,01

ER1=0,01:2,93x100=0,03%             ER=0,01:2,94X100=0,3%

LAURA:

EA=2,93-2,93=0

ER=0:2,93X100=0%




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